Форум виртуального клуба календаристов

Объявление

ВНИМАНИЕ! ФОРУМ ПЕРЕЕХАЛ НА НОВЫЙ АДРЕС!!!!!!!!!!!! НОВЫЙ ФОРУМ ЖДЕМ ВСЕХ НА НОВОМ ФОРУМЕ, ВСЕ ТЕМЫ БУДУТ ПЕРЕНЕСЕНЫ. ЗДЕСЬ ВСЕ ТЕМЫ ЗАКРЫТЫ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум виртуального клуба календаристов » Болталка » Частные календарики (новая редакцию старой статьи) -НОВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Частные календарики (новая редакцию старой статьи) -НОВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Назовем частными календариками такие, которые некоторое лицо, собирающее карманные календарики, выпускает для реализации (продажи или обмена) другим коллекционерам карманных календариков. Понятно, что бывает и так, что кто-то выпускает несколько календариков просто для себя – тогда это абсолютно частные календарики, которые редко попадают в коллекции календариктов.

А вот частные календарики вошли заметной строкой в каталоги календаристов, но – не всегда в коллекции календаристов!

Первооткрывателем  этой области в СНГ является по-видимому украинский календарист Роман Сендега ( он жил в Львове и в Одессе), который в середине 90-х годов попробовал издавать за свой счет календарики на металлизированной бумаге(в озможно э то не бумага а пластик) . Это была не просто металлография, которая использовалась к тому времени уже давно многими внешнеторговыми фирмами для своих рекламных календариков – это была именно бумага с металлизированнной на вид поверхностью.  На такую бумагу наносился рисунок. Рисунок на металлизированном фоне смотрелся необычно и привлекательно. Правда, позже Р.Сендега начал использовать такие виды металлизированной поверхности, которые вступали в конкуренцию с рисунком и отвлекали внимание человека, разглядывающего календарик.

Кстати, такого типа календарики видимо начали первыми выпускать поляки за год-два до Сендеги. По крайней мере в коллекции автора этой заметки есть такие польские и более ранние карманные календарики.

Сендега развернул целую программу частных календариков. Было издано несколько сотен календариков. Это были интересные серии: грибы, растения, цирк, животные и многое другое. Программа эта в настоящее время из-за высокой себестоимости таких календариков несколько сужена, но не прерывается. (Есть у же серии на 2009 год!)  Спрос на металлизированные календарики Сендеги поддерживался тем, что многие собирающие тип календариков под названием «металл» ( металлизированная печать) отнесли их сначала к области своих интересов, а потом разочаровались и вынесли их из этой области! Но н е все! Лично я имею практически полную коллекцию календариков, изданныз Сендегой!

Роман Сендега сам составил каталог своих календариков и готов выпускать их повторными тиражами, если будет спрос. Но спрос пока невелик!

В целом сообщество календариков весьма осторожно отнеслось к инициативе Р.Сендеги – больно догогимы на рынке оказались его календарики.

Но, как говорится, дурной пример бывает заразителен. Через несколько лет серии карманных календариков – уже на картоне – начал выпускать краснодарский календарист Геннадий Павлов. Сейчас он выпускает более 500 календариков в год, с весьма обширной и в целом привлекательной тематикой: парусники, автомобили, животные, пиво, вина, самолеты, корабли и пр. Стоимость Павловских календариков на рынке не так велика, но и не так мала  - 4-5 рублей. (сейчас, в 2008  года. их цена доходит д о 10 р на некоторые темы). Все равно далеко не все коллекционеры могут себе позволить иметь их в коллекции. Поэтому из года в год объявленные тиражи Павловских календариков несколько падают. Но сам  Павлов не сдается и рад ует календаристо в все новыми и новыми сериями.

Потом, где-то в начале 2000-х  гг начал авктивно печатать календарики  Ал.Лутковский из Новосибирска. Вот только не знаю - собирает ли он сам карманные календарики - з наю только что колоды карт и джокеров собирает...
Он издает в год до 600-800 календар ико в, в основном как колобы карт. некоторые календарики Лутковского - просто заглядение. Цены у него соответствуют тиражам (а тиражи обычно мизерные) и качеству - от 5-6 до 8-10 р штука.

А в самое последнее время появились небольшие серии частных календариков и просто отдельные частные календарики и в других городах – Костроме ( серия живописи), Санкт-Петербурге (частный календарик любителя пивной атрибутики) , Брестская облас ть, Кр асн оярск ( моя знакомая каленлдариска вывели путем фотовы вода на принтере  несколько сотен кк с животным и!!!) и пр.

Надо сказать, что в Германии, Чехии, Венгрии  и Польше выпуск календаристом частного - своего, собственного, как визитная карточка коллекционера, – календарика является обычным делом. Есть даже целые серии таких календариков. Например, в Германии все последние годы несколько известных календариктов объединились и выпускают тематические серии своих календариков, по одному или два для коллекционера, но объединенные общей тематикой. Например, замки, или мосты. Тоже - серии - нач али делать венгры.

А  вот в Испании уже многие годы календаристы просто делают надпечатки своего адреса на серийный календариках.  Трудно назвать такие календарики частными каленлдариками, но все же...

Между прочим автор заметки завязал несколько плодотворных обменных связей именно использую частные календарики зарубежных календаристов. Пора и отечественных календаристам начать выпускать свои собственные частные карманные календарики как визитные карточки. Я лично уже три года выпускаю свои визитки-кале ндарики. а и несколько своих серий карманных календариков выпустил  со своим электронным адресом.

И в с е же - сделаю предложение: если вы хотите попробовать участвовать в эксперименте по изданию серии карманных календариков - визиток календаристов  на 2009 год, т о я прошу вас сделать снимки в вашем городе - нескольких красивых памятников, жд возкзала, красивого моста. музея,  красывого торгового здания и пр.

Начнем например с памятника Ленину как памятника действительности. в которой мы выросли. (это на 2009 год ) потом выберем другие темы, как немцы - каждый год - новая тема ...

Организацию такой серии календариков небольшого  тиража - всем хватит положить в коллекцию и выслать  нескольким своим корреспондентам - я обеспечиваю. Себестоимость такой  мелкосерийной  партии будет всеже по 10 р календарик. Надписи постараемся унифицировать и утвердить каждый лично.

Немцы сейчас делают серию примерно 10 участников , венгры - примерно 12 участников. Чехи пока не объединяются  и  издают каждый свое .

Пишите - лучше по эл.почте
Александр Лидерс
a-lider@mail.ru

0

2

a-lider написал(а):

Начнем например с памятника Ленину как памятника действительности. в которой мы выросли.

есть у меня фотки таких памятников
вот для примера
Ленин в Саратове

0

3

Ленин в Тамбове (правда когда фоткала выбирала ракурсы - Ленин танцует и Ленин в кустах спрятался  :dontknow: )

0

4

Ленин в Евпатории

(Володя маленький и большой)

0

5

а вообще сколько таких Лениных....

если для такой серии, то может какую-то достопримечательность или любимое место в городе

0

6

filotai4 написал(а):

если для такой серии, то может какую-то достопримечательность или любимое место в городе

Идея с вокзалами мне понравилась, может городские фонтаны еще...

0

7

все памятники Ленину представлены на сайте http://www.monulent.ru/
мелких конечно там нет, до 1991 года в Нижнем было 43 памятника Ленину, сколько сейчас осталось не знаю
прикрепляю центральный на одноименной площади

0

8

мне кажется лучше выбрать из красивых дореволюционных памятников,
там есть на что посмотреть

0

9

алекс написал(а):

прикрепляю центральный на одноименной площади

Здорово! Все уже есть.

Но календаристы должны выбрать себе свой  памятник - своего города, свой фонтан, свой ракурс  вокзала . Да и снимок чтобы был представительным - контрастными фотогеничным при возможности.
И все же  памятники Ленину есть в укаждом городе - начать бы с них ! Вы можете дать нескольлко снимков  в серию - никто не ог раничивает вас. Но все же - я так понимаю - вы как бы представл яете свой город, его достопримечательности...

Потом перейдем к чему то еще
  А Л

PS Посмотрел указанный выше сайт с памятникам и Ленину - красиво.

Отредактировано a-lider (2008-07-18 14:01:12)

0

10

поищу прекрасные фото о Нижнем, вечером выложу

0

Вы здесь » Форум виртуального клуба календаристов » Болталка » Частные календарики (новая редакцию старой статьи) -НОВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ