Форум виртуального клуба календаристов

Объявление

ВНИМАНИЕ! ФОРУМ ПЕРЕЕХАЛ НА НОВЫЙ АДРЕС!!!!!!!!!!!! НОВЫЙ ФОРУМ ЖДЕМ ВСЕХ НА НОВОМ ФОРУМЕ, ВСЕ ТЕМЫ БУДУТ ПЕРЕНЕСЕНЫ. ЗДЕСЬ ВСЕ ТЕМЫ ЗАКРЫТЫ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум виртуального клуба календаристов » Болталка » Вроде и календарик, а на обороте схема метро.

Вроде и календарик, а на обороте схема метро.

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Попался один такой. Можно ли его отнести к календарикам? Ведь на обороте схема метро, а не привычная сетка.

0

2

А мне на ювелирке таких пару штук попалось: и формат, и лежали вместе  с к-ми, и ламинированные также, а с обратной стороны совсем не сетка, а инфо о компании..
лежат в отдельной кучке..
Календарик ,по-моему, все-таки должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО с сеткой!

0

3

Ольга написал(а):

Можно ли его отнести к календарикам?

нет, это не относят к календарикам

все-таки для календарика важна именно календарная сетка,
а так просто рекламка, таких сейчас много, у нас в магазанах попадаются, а на обороте могут быть например все номера телефонов экстренных служб или еще что-то такое близкое к социально-значимому.

а еще у меня есть календарики  со святыми и с ними в стопке все то же самое, но на обороте написан  текст молитвы или какой-то отрывок из священных книг... и такие же картинки на календариках

0

4

Ольга написал(а):

Можно ли его отнести к календарикам?

однажды А.Лидерс присылал статью для рассылки, там рассматривался этот вопрос,
привожу отрывок из статьи А. Лидерса " Несколько спорных (пограничных) проблем практической календаристики."

Вопрос 2 . Очень часто просматривая обменный коллекционный материал коллег мы попадаемся на т.н. "обманки" - по внешнему виду календарики, но на обороте имеющие рекламный текст, а не календарную сетку. Иной раз рисунок очень нас устраивает, но … не календарик же. Некоторые даже умудряются "превращать" эти обманки ( или другие заготовки) в карманные календарики, прилаживая (или наклеивая) к ним календарную сетку и закатывая, например, в пластик. Таких "самоделок" я знаю немало… Сам сделать три экземпляра календарика из цирковой визитки, оборот которой был пуст - вот туда с помощью принтера я и разместил календарную сетку с некоторой надписью…
И всеже, как быть с этими абсолютно с лицевой строны календариными "обманками"?
Лично я такие не собираю, за одним исключением: если такая обманка идет в продолжение серии ( или даже одного) календариков, имеет с нем ( с ним) одинаковое оформление, размеры и пр., явно выпущена одновременно с календариками и в той же типографии - я беру такие некалендари в свою коллекцию. Для меня они аналог купона в филателии. Купон не марка, но рядом с маркой, вместе с маркой. Филателисты берут и даже ценят марки с купонами. Ведь есть та же марка но без купона… Я даже считаю, что такие календарики-"купоны" надо описывать в каталогах! Хотя понимаю, что и этот ракурс календаристики должен остаться "на усмотрение" каждого конкретного коллекционера.
И все же, представьте выставочный лист, на котором вы расположили серию, которая у всех есть, кроме одного календарика… Все спрашивают - где достал, а вы спокойно отвечаете, что это не календарик, а купон календарика, купон этой серии, совершенно одинаковый по оформлению и тематике с серией и только дополняющий и украшающий ее.
Но есть и оборотная проблема к указанной. как быть если карманный календарик является как раз только дополнением к большой серии не календариков. Такое бывает и нередко - в колодах карт! Например, знаменитые петербургские силуэты дополнялись к колодам карт. Я держу перед собой большую колоду карт фирмы Телфон (место издания не указано) к ней добавлены два джокера с календарной сеткой на оброте. Все остальные карты без календарной сетки. Так вот как быть - брать в коллекцию всю колоду или только два джокера - опять проблема для календариста...

--------

Полная статья опубликована Коллекции и коллекционирование. Календари. Выпуск 18 от 22 июля 2006 года
полная версия здесь:
http://subscribe.ru/archive/rest.hobby. … 31924.html

0

5

У меня есть пара таких, рисунок один в один с календарем (этой же фирмы), а на обороте текст или схема метро.
Пока не выбрасываю.

0

6

Я такие экземпляры дарю неколлекционерам в качестве закладки в книги в благодарность за отданные мне календарики(или просто так). Хотя и красивые изображения,но все-таки не календарики.

0

7

Я не считаю их календариками. Если попадается, то дочке отдаю играть.

0

8

может у нас в России они не ценяться а за границей идут на ура
поменял не один десяток

0

9

алекс написал(а):

они их именно за календари считают или все же как какой-то отдельный коллекционный материал?

0

10

алекс написал(а):

поменял не один десяток

Наверное, пора откладывать их в отдельную стопочку.

0

11

filotai4 написал(а):

они их именно за календари считают или все же как какой-то отдельный коллекционный материал

именно как календари
мне понравилась галерея таких календарей на одном испанском сайте
там представлены схемы метро со многих стран мира очень красиво
конечно по полиграфии мы здорово уступаем

0

12

алекс написал(а):

ам представлены схемы метро со многих

именно с метро на обороте берут вместо сетки или там может быть и что-то другое просто формат календаря?

0

13

Вероника написал(а):

Календарик ,по-моему, все-таки должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО с сеткой!

Думаю, что именно так., иначе - это не К.К., а просто визитка или буклет...

0

14

а у меня есть один листочек отрывного календаря, которому около 100 лет. вроде календарь, но только на один день. тоже долго мучалась, всё-таки такой древний... при встрече с Дмитрием Малявиным, поинтересовалась его мнением. оказывается некоторые и такие собирают , только целые..
У кого-нибудь есть еще такие?

0

15

Voola написал(а):

У кого-нибудь есть еще такие?

Целый отрывной календарь? Нет, у меня нет, но я и не собираю их.

0

16

Я думаю, что календарь должен быть календарем, и хотя бы один месяц или три должны быть обозначены. А «обманки» или «купоны» – это все-таки другой коллекционный материал. У меня штук пятнадцать есть таких, там и схема метро, и перечень каких-то услуг, адреса магазинов. Да, формат календаря, иногда в паре с календарем, интересно оформлены, поэтому, наверное, рука не поднимается их выбросить, лежат стопочкой.

0

Вы здесь » Форум виртуального клуба календаристов » Болталка » Вроде и календарик, а на обороте схема метро.